琉球泡盛「残波」
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創業者「比嘉 寅吉」の理念

沖縄県民によい泡盛を

創業者「比嘉寅吉」

昭和20年、大平洋戦争がようやく終結しましたが、沖縄県は文字通り焼け野原となっていました。激戦の中を生き延びた県民にとって、生きる要素「衣・食・住」は勿諭、全ての面で物不足どころか飢えていました。

中でも辛党にとって、お酒は贅沢な嗜好品であり、簡単に手に入る代物ではありませんでした。危険を承知でメチルアルコールに手を出して、光を失い、さらには命まで落とす人さえ出る始末。

このような状況を見て心を痛めた比嘉寅吉は「これでは沖縄は大変な事になる。一日も早くちゃんとしたお酒を造って世に出さなければばならない」と思い、当時は安定した職務であった学校の教師を辞め、未知の世界である泡盛造りに日夜邁進しました。

創業当時の写真

そして終戦から3年が経った、昭和23年、アメリカ民政府から酒造免許を取得し、念願の第1号泡盛「マルタカ」(○の中に高=地元・高志保にちなんで命名)を世に送り出したのです。さらに、年月を経た昭和55年、新しく「残波」を誕生させました。


これが現在の主力商品となり、地元読谷村はもとより、沖縄県民の多くの方々にご愛飲を頂いております事を思えば、今は亡き創業者・比嘉寅吉(平成13年他界)の“理念”は正解であったと感じております。これも関係各位のご指導、ご協力の賜物と思い、心から感謝申し上げる次第です。これからも社員共々、創業者~比嘉寅吉の理念に基づき、より良い泡盛“残波”造りに努力・精進致して参ります。

有限会社 比嘉酒造
代表取締役社長  比嘉 兼作

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